雪 月 花

南カリフォルニア・サンディエゴから日本へ永住帰国。 ゆらゆらと漂う気まま生活

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あんこ失敗

こないだ味噌を仕込みました。
そう、手前味噌第二弾。
第一弾
はめでたく先日使い切ってしまったのですよ。
本当なら使い切る前に次を仕込んでおかねばならなかったんだけど出産やなんやでそれどころじゃなくてね。

大豆を一晩水に浸して翌朝圧力鍋で20分ばかり炊いて、それをフードプロセッサーでペスト状にして麹&塩と混ぜるだけ。
とっても簡単なので子供たちが起きてくる前に仕込み終了。1時間くらいでできたよ。

そして圧力鍋を出したついでにあんこも作りました。
でもさ、今回こっちのスーパーで売ってる「Red beans」なるものを使ったんだけどさ。色形は金時豆そのもの。なので小豆よりも大きいお豆です。
念のためこれも一晩水に浸けて戻した後に炊いたのよ。
炊きあがった直後はとても柔らかくていい感じだったんだけど、砂糖と混ぜ合わせてあんこになった後冷蔵庫に入れておいたら豆が固くなってしまっていたの。
なんで?
でも使わないのも捨てるのももったいないからアンパンを作ったんだけどさ。


いつものピクニックに持って行ったら、あんこが大好きなはずのエルが食べなかった!!


最初の一口以降固い豆は吐きだしてたね。


それと甘さ控えめにしたのもイマイチだった原因。
やっぱりあんこはしっかりと甘くないとダメだね。あと塩も重要。


次は普通の小豆で作りなおそう。砂糖もちゃんといれて。塩も効かせなきゃな。


てか、あれかね。金時豆はあんこには向かないのかね。

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  1. 2010/06/24(木) 11:39:21|
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