雪 月 花

南カリフォルニア・サンディエゴから日本へ永住帰国。 ゆらゆらと漂う気まま生活

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シュケット

今日はどうにもこうにもカスタードクリームを使ったお菓子が食べたくて、シュケットなるものを焼いてみた。
これは、カスタードクリームをシュー生地に混ぜて焼く、フランスのお菓子なんだって。
なんかシュークリームの一体型って感じ?!
いったいぜんたいどんなもんなのか、食べてみないと分からねぇ!
ってことで仕込みは前夜から。まずはカスタードクリームを作って冷やしておきます。
そして今日はシュー生地を作ってカスタードクリームを混ぜ混ぜ。
かなり根気よく混ぜないといけなかったので、か弱い私の腕はヨレヨレ。

でけました!



なんか見た目が寂しいので、パウダーシュガーを振りかけた。
美味しそうになりました。



お味の方はですねぇ、表面はカリカリ、中はしっとりモチッとしててなんだかクセになる美味しさ。
カスタードクリームの味もしっかり残ってるし、作るのは超面倒だけどこれはなかなかのものざーますよ。

部屋には甘い香りが充満して幸せ~な気分に。
ついでにエルのコロコロと転がる様子がたまらなく可愛く、ダブルで幸せ気分でしたわ。
今日は寒い朝だったので、エルにはベストを着てもらったんだけど、これがまた余計可愛い。







にっこにこご機嫌なエルさんでした。



以下、シュケットのレシピざんす。




シュケット

<材料>25個分

○シュー生地
薄力粉

無塩バター
全卵
オレンジリキュール

牛乳
カスタードクリーム

[トッピング]あられ糖(なければ粉糖)
[コーティング]溶き卵

○カスタードクリーム
牛乳
薄力粉
グラニュー糖
卵黄
バニラ

<作り方>

?カスタードクリームを作る。
卵黄、グラニュー糖、薄力粉をボールにいれ。クリーム状になるまで混ぜ合わせる。バニラを入れて40℃ぐらいに温めた牛乳を加えて種を作る。

?種をざるでこして鍋に移し、とろみがつくまで中火で炊く。炊き上がったら、ラップをして冷蔵庫で冷やしておく。


?シュー生地を作る。
水、牛乳、バター、塩を鍋に入れ、ホイッパーでかき混ぜながら強火で沸騰させる。

?火を止めて、ふるっておいた薄力粉を入れる。粉気がなくなり、すべての材料がひとかたまりになるまで木じゃくしでゆっくり混ぜ合わせる。

?木じゃくしで生地を転がすように動かしながら、中火で火を通す。(生地を焦がさないこと。余分な水分が飛んで、生地が鍋から離れるようになればよい。)

?火を止めて、溶き卵を少しずつ加えていく。ダマにならないよう注意しながら、粘りのあるペースト状になるまで木じゃくしで混ぜる。

?カスタードクリームを加えて、よく混ぜ合わせる。

?なめらかな生地に練りあがったら、最後にオレンジリキュールを加えて、生地の出来上がり。

?直径10mm.の丸口金をつけた絞り袋を片手に持ち、開口部分を折り返す。袋の中に生地を入れ、内側の指先に木じゃくしを当てながら抜き取る。

?絞り袋をまっすぐに持ち。オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて絞り出す。直径3~4?の丸形に絞る。

?生地の表面に刷毛で溶き卵を塗り、その上にあられ糖をふりかける。(あられ糖がない場合は、焼き上がり後完全に冷ました後、粉糖を振り掛ける。)

?180℃(華氏350度)のオーブンに入れて、20分~25分焼く。
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  1. 2008/10/21(火) 20:18:54|
  2. SWEETS & BREAD
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:8
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コメント

No title

お菓子超美味そうっ!!!
普段あんまり甘いもの食べない俺(酒飲みだからね!)だけど・・・。
『外カリ中モチ』ヤバイね☆
エルちゃん1枚目の写真かなり腹筋に力入ってそうですなぁ☆
可愛いねぇ☆
自分の子供は男の子が欲しい!(娘を持つ父は嫁に出すという涙のストーリーが・・・。)
旦那様はもう『エル命』なんじゃないっすか?
  1. 2008/10/22(水) 19:30:17 |
  2. URL |
  3. jzz31g #9w0jzjgM
  4. [ 編集 ]

No title

あたしも酒飲みだけど、甘い物食べないのは飲んでる時だけw
初めて聞いたお菓子だわ~!
うん、うまそう!!
手間かかっても、それだけおいしいものができれば、満足だよね~☆

エルちゃん、だいぶ動くようになったみたいだね!
写真からも動きがわかって、可愛らしさが伝わってくるよ。
最近寒いと思った日は、うちも寝る時にスリーパー着せてるよ。布団はまったくかけないからね~。
  1. 2008/10/23(木) 12:06:39 |
  2. URL |
  3. じゅんこ #.W2YAqnA
  4. [ 編集 ]

No title

シュケット、食べてみたくてレシピを検索したのですが
カスタードクリームが入らず、あられ糖をまぶす・・・といった
ものしか見つかりません~。
単純に生地にカスタードをまぜまぜしちゃえばいいのかな・・・。
いつかお時間の有る時にレシピご紹介を~~!
  1. 2008/10/23(木) 16:02:11 |
  2. URL |
  3. 48 #cY0D5sB2
  4. [ 編集 ]

No title

おいしそう、、、よだれが、、、(笑)いつ、一緒にお菓子作りますかね?今週は終わっちゃいますが(涙)色々溜まってる話もあるので、近いうちにゆっくり会いたいですね☆
  1. 2008/10/24(金) 07:03:19 |
  2. URL |
  3. atsuko #pHsz42Es
  4. [ 編集 ]

jzz31g

このお菓子、実際あんまり甘くなくてさ。男の人でも結構美味しく食べれるかもしんまい。

そうなのよ。エル、最近よく同時に首と足を持ち上げることがあってさ。これが大人ならだいぶハードな筋トレだよね。
そうかそうか、jzz31gは男の子がほしいのか。確かに男同士っつーのは将来いいよね。楽しめるよね。
いや~でも女の子もいいぞ~。もうねー、ダディはメロメロですよ。私と抱っこ権の奪い合いですよ。
  1. 2008/10/24(金) 11:52:57 |
  2. URL |
  3. 銀子 #3wvBtWEA
  4. [ 編集 ]

じゅんこ

これ、私が持ってるパンのレシピ本に載っててさ。超美味しそうでね。作るのが面倒臭そうだったけど思い切って挑戦してみてよかったよ。

そうそう、最近のエル、さらに動きが活発になってきてるんだけど、まだ自力での移動ができないから私も余裕。そのうちハイハイとか始めちゃったらもうこんなのん気にお菓子とか焼いてらんないだろうねー。おとなしく転がってくれる今を満喫しとかないとね!
  1. 2008/10/24(金) 11:57:39 |
  2. URL |
  3. 銀子 #UOWugcpM
  4. [ 編集 ]

48さん

どうもそうみたいですね。本場フランスのシュケットはシュー生地だけを焼くらしいですね。
私のは日本のパン屋さんのレシピを使ったからか、カスタードクリーム入りでウマウマでした。レシピあとで追加で載せますね。
少々お待ちを~。
  1. 2008/10/24(金) 12:01:25 |
  2. URL |
  3. 銀子 #7Ta3wp/E
  4. [ 編集 ]

atsukoちゃん

そうだね。いつがいいかな。私も来週か再来週くらいなら水曜日以外いつでもいいよ。
何が作りたいか(食べたいか)リクエスト受付中よ。
積もった話もその時にね!
  1. 2008/10/24(金) 12:03:15 |
  2. URL |
  3. 銀子 #QdhtKZhw
  4. [ 編集 ]

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