雪 月 花

南カリフォルニア・サンディエゴから日本へ永住帰国。 ゆらゆらと漂う気まま生活

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

焼と蒸

ロスアンジェルスの山火事、心配だね。
早く消火されることを祈るばかりです。

最近、超マメにブログ更新してると思わない?えらいぞ!私!
毎日特別なことは何もしてないんだけど、書こうと思えばなんだかんだと色々書けるもんだよね。
ってことで、今日は「北京小麦粉料理」という本の中から作ったものをご紹介。



この本、マジでいいよ。どれ作ってもめちゃめちゃうまい。

まずはこちら!



これは、シァンピンとかいうもの。
北京では屋台料理としてすごく人気があるんだって。
あんには豚ひき肉、エビ、ネギが入っとります。



フライパンでジュウジュウ焼いてできあがり。
めっさ簡単。でも超まいうー!!

次は、肉まん!!!



こちらは、豚ひき肉、ネギ、干ししいたけ。



やばいね。これ考えた人天才だね。美味すぎるぜ!

この二つ、材料はほとんど同じなんだけど、焼きと蒸しで調理方法が違っててね。私としては肉まんの方が好みなんだけど、ショーンは焼きの方(シァンピン)が好きみたいだったわ。
あー、でも時間がない時には、焼きの方が断然いいね。
肉まんは生地を発酵させなきゃいけないから、3時間くらいかかっちゃうのよ。

そうそう、こちらの肉まんのレシピはここに載ってるので興味のある人は見てみてね。

最近のエルは、私がキッチンにいる間フィーディングチェアでいい子にして待ってくれるようになりました。
特にこの日はキャッキャッととってもご機嫌でした。


関連記事
スポンサーサイト


  1. 2008/10/15(水) 20:33:30|
  2. FOOD!
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:8
<<ニットキャップ | ホーム | 廃油せっけん>>

コメント

No title

焼と蒸、どちらも美味しそうぉぅぅぅ!!くぅぅSeanは幸せだなぁ★毎日、こんな美味しそうなものが食べれて♪
エル姫、大きくなりましたね!!!相変わらず、笑顔がCUTEです♪♪でびさんは、ちょっと前までは、私が料理しているときはえるちゃんのように大人しく座っていてくれたのですが、最近はもうダメですね。。。「こっから出せぇぇぇ」と泣き喚き、出してあげると、私の足につかまり立ってみたり、ゴミ箱につかまり立ってみたりで危ないので、ひたすらおんぶです>< 
  1. 2008/10/16(木) 13:59:19 |
  2. URL |
  3. ざいこ #o0g0aneo
  4. [ 編集 ]

No title

ほんとだよ!すげー更新してんじゃん!!
たしかに更新しようと思えばできるんだけど、
最近あたしネタ切れよ。。

シァンピン!屋台で売ってるのTVで見たことあってすごい美味しそうだなと思ってたの!
家でも出来るのね~。
肉まんを家で作ろうと思うのがまずすごいよ!
あたし、子が生まれてからほんとになんもする気ないもんよ。
エルちゃんいい子だからできるのかねぇ。
最後の一枚、ポストカードになりそうぐらいきゃわいい!

  1. 2008/10/16(木) 21:36:51 |
  2. URL |
  3. じゅんこ #KYr8Najg
  4. [ 編集 ]

No title

うぅぅぅぅ。。。。。今から丁度遅めのランチをと思っていたけど、この画像たち見てると肉まん食べたくてしょうがなくなってきました(笑)
しかも銀子さんの写真の取り方が上手すぎ!!!
今日の夕飯は中華に決まりです(笑)
  1. 2008/10/17(金) 03:36:29 |
  2. URL |
  3. rose #veuYjkWk
  4. [ 編集 ]

No title

たくさん記事がアップされてる!マメに更新してるね。エライ!全部おいしそう!これからの季節、肉まんハフハフしながら食べたいね。シャンピン?発酵しなくていいんなら、私にもできそう!今度その本見せて下さい。私はウーエンさんの炒め物の本持ってます。これも使えるよ。ちょっとした事に気をつけるだけで、美味しさが全然違うんだな。エルちゃん大きくなったね。表情豊かだわー。ママを待って、おりこうさん。最近、夜はすんなり寝てくれますか?朝夕だんだん涼しくなったので、風邪にはお気をつけて!
  1. 2008/10/17(金) 06:27:02 |
  2. URL |
  3. yoshi #14grJiNE
  4. [ 編集 ]

ざいこちゃん

いや~、どっちかっつーと私の方が食いしん坊だからね~。アメリカで美味しいものを食べたかったら自分で作るしかないからさ。がんばってるわよ~。
しかし、ショーンが何でも食べれる人でよかったよ。これが肉かピザしか食べないタイプのアメリカ人だったらどうなってたことか。。。想像するだけで恐ろしいわ。ってかその前にそういう人とは結婚しないか。

あ~、でも確かに動き始めちゃったらもうおとなしくこんな風に待ってくれることはないだろうねー。今のうちだわよね。
  1. 2008/10/17(金) 10:50:11 |
  2. URL |
  3. 銀子 #qJ9jJpm2
  4. [ 編集 ]

じゅんこ

でしょう?こないだ私のPCをリビングに移動させてさ。今まではエルの部屋に置いといたからなかなかPCを触る時間も持てなかったのよ。
こんなことなら早く移動させておけばよかったわ。

シァンピン!超簡単なのにめちゃ美味しかったよ。また近々作るわ。
てか、肉まんとかさ、アメリカ売ってないから!いや、売ってるんだけど冷凍もので、しかも高いのよ。中華系のスーパーに行けばお惣菜コーナーでも売ってるんだけど、なんとなくまだ試したことがないよ。
でもやっぱ手作りはいいね。蒸かしたてをはふはふ言いながら食べるのは至極のひと時だわ。あー、横浜中華街に行きたい!!
  1. 2008/10/17(金) 10:55:49 |
  2. URL |
  3. 銀子 #C/FbkokM
  4. [ 編集 ]

roseさん

あはっ!タイミングはまずかったですね!
でも、ホント自家製肉まん最高ですよ。
レシピがあるので機会があったらぜひ挑戦してみてくださいね。
写真がいいのは美味しいものを美味しく見せたいという執念の賜物ですよ!!がはは!
  1. 2008/10/17(金) 11:10:26 |
  2. URL |
  3. 銀子 #NMyM49.U
  4. [ 編集 ]

yoshi

なんだったら今度一緒に作ろうよ。
レシピはもちろんあげるよ。
あ、そうそうそういえばパンも作らなきゃだわね。
私の方はいつでもいいから都合のいい日を教えてね。
ウーエンさんの本どれもいいよね~。私もこないだブックオフでまた買ったよ。やったね。
てか、よっしーが持ってる本、私も見たい!!今度持ってきて!
  1. 2008/10/17(金) 11:14:59 |
  2. URL |
  3. 銀子 #TtGQydtc
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://gingingin7471.blog.fc2.com/tb.php/377-a54e1a36
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。