雪 月 花

南カリフォルニア・サンディエゴから日本へ永住帰国。 ゆらゆらと漂う気まま生活

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

だから飲めませんってば!

先日、梅酒の記事の時にも申し上げましたが、私お酒はめっきりなんですの。
なのに、またまた作っちゃったアプリコット酒。
前回の梅酒の時に、家で自家製果実酒を作るってことに大いに興味を示したショーンの催促によって、アプリコットの果実酒を作ってみることにいたしました。
これは今年のクリスマスプレゼントとしてショーン兄に贈るためのものです。



今回は氷砂糖の残りが少ししかなかったので、ハチミツを使いました。
そのせいなのか、アプリコットの性質なのかちょっと液が濁っております。これは普通のことなのかしら。
梅酒の時にはすごく澄んでただけにちょっと不安。

ていうか、むしろ私はアプリコットをそのまま食べたかったよ。。。すごく美味しそうだったのに、現在はヴォッカ漬けにされておいでです。
なんかもったいないなー。←たぶん酒飲みだったら沸かない感情。

やっぱ生アプリコットが食べたい!これから買いに行ってくる!
おほほ!楽しみ~♪
関連記事
スポンサーサイト


  1. 2007/06/13(水) 14:38:50|
  2. FOOD!
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:14
<<死因、屁 | ホーム | くちなし>>

コメント

No title

またまた美味しそ~!!
アプリコッツ好きにはたまりませんーーーー!
飲める私でも、これは漬けるより食べたい!ですね。
そちらはフルーツが大量で、お買い求めやすく・・・なところがいいですよね。
銀子さんのところ辺りでは、○○狩りってないんですか?
  1. 2007/06/14(木) 12:14:40 |
  2. URL |
  3. nana-bata #cMUYohQg
  4. [ 編集 ]

初コメ☆

美味しそうだねー。
そっか~Xmasのプレゼントでも
もう仕込まないとダメなのか~とちょっと驚きました。
私も果実酒tryしてみようかなっ。
  1. 2007/06/14(木) 14:38:38 |
  2. URL |
  3. taka-chin #s0c4f0Dw
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2007/06/15(金) 00:12:09 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

No title

NICE IDEA!!ですよ、銀子(*^_^*)
絶対喜ぶよ~。あたしがクリスマスにほしいくらいだ!
酒好きにはたまらんな~、そんなのもらったら。
氷砂糖ってふつ~には手にはいらないのかね。
  1. 2007/06/15(金) 00:33:17 |
  2. URL |
  3. romeo #.IE3szFg
  4. [ 編集 ]

nana-bataさん

確かに!アメリカはフルーツがどうにもこうにも安いので本当に嬉しい限りです。日本にいるときは一人暮らしだったので、フルーツなんて高嶺の花。高いからそうそう買えませんでしたもの!
サンディエゴってあんまり農業というか果樹園みたいなのがないので、○○狩りみたいなのはあまり聞かないです。でも行ってみたーい!
アプリコット、昨日改めて買いに行ってきました!ちょっとまだ実が硬いのでもう少し熟したら食べてみます♪てか、生アプリコットを食べるのは初めて?だったかも!!
  1. 2007/06/15(金) 10:27:52 |
  2. URL |
  3. 銀子 #zv9GTZ.6
  4. [ 編集 ]

taka-chinさん

こんにちは~♪
果実酒は美味しくなるまで半年くらいかかるらしいので今からじゃないと間に合わないかなって思ってやってみました。
クリスマスのプレゼントにしたらきっと喜ばれると思うから、ぜひtaka-chinさんもやってみて!
アプリコット以外でも、色んなフルーツで試せるみたいですよ。たとえばオレンジとかカリンとか。
  1. 2007/06/15(金) 10:33:17 |
  2. URL |
  3. 銀子 #PJgg/ZOE
  4. [ 編集 ]

秘密コメさん

ええーっ!!私当選してしまったのですか?!嬉しい!!!
くじ運まるでなしの私に何かが当たるなんて本当に奇跡です!!

アプリコット酒、飲めない私ですがどんな味なのかちょっと楽しみです♪ちゃんと上手に熟成してくれればいいのですが。すごく濁ってるので不安です。。。
  1. 2007/06/15(金) 10:36:19 |
  2. URL |
  3. 銀子 #I5XL42Jc
  4. [ 編集 ]

No title

うまそうじゃねぇの!!(酒飲みw)
今は禁酒してるから、余計にガブ飲みしちゃいたいんだけど!
焼酎じゃなくて、ウォッカに漬けるのかぁ。
あたしアプリコットって、生で食べたことないくせぇ。
桃みたい?
ショーンのお兄さんもきっと喜んでくれるだろうね~☆
  1. 2007/06/15(金) 10:42:40 |
  2. URL |
  3. じゅんこ #zobAWhXw
  4. [ 編集 ]

No title

おぉ、美味しそう!アプリコット酒!!
私はお酒で味わいたい派です(笑)
氷砂糖じゃなくても果実酒は出来るのですね。
近いうちに漬けてみます!
  1. 2007/06/15(金) 11:16:11 |
  2. URL |
  3. yutori #FQKsQeFE
  4. [ 編集 ]

romeo

いや、氷砂糖は日系スーパーに行けばいくらでも手に入るんだけど、1Kg$10くらいしたような気がするんだよね。ちょっと高いのよ。
てか、ハチミツだって決して安くはないんだけど、ちょうど家にハチミツしかなくてさー。
こないだは氷砂糖で作ったから今回はハチミツで挑戦してみたわ。
ぜひromeoもやってみてよ。酒飲みだったら絶対楽しいと思うよ!
  1. 2007/06/15(金) 11:29:18 |
  2. URL |
  3. 銀子 #kfXOnlLE
  4. [ 編集 ]

じゅんこ

なんか果実酒を作るのには、アルコール度40%くらいのホワイトリカーならなんでもいいらしいよ。
こっちでは日本の焼酎はちょっと高いからヴォッカとかホワイトラムとかで代用してるのよ。
でも、お酒にはまったく知識がなくてなんだか全然違いがわかんないよ。
てか、私も生アプリコットは初めてくせぇ!!
でも実はまだ食べてない。。。明日食べてみる!
  1. 2007/06/15(金) 11:39:43 |
  2. URL |
  3. 銀子 #ZXdOB/l2
  4. [ 編集 ]

yutoriさん

氷砂糖が一番いいらしいのですが、普通の砂糖でもブラウンシュガーでもハチミツでもなんでもいいらしいですよ。
ハチミツも抗菌作用があるし、果実酒作りには向いているのではないでしょうか。
アプリコット酒、今しか作れませんからぜひやってみてください!
私も飲めないくせに何気に楽しみなので、飲める人ならばきっと相当楽しめると思いますよ。
  1. 2007/06/15(金) 11:42:52 |
  2. URL |
  3. 銀子 #w.QI.CBQ
  4. [ 編集 ]

No title

お久しぶりです。
アプリコット酒ってなんだかおしゃれぇ~。私もあんまりお酒は飲めないのですが、梅酒やこのようなアプリコット酒なんかは飲めます。飲んでみたいなぁ。
果実酒って作るの簡単ですか?私もぜひトライしてみたいです。
  1. 2007/06/17(日) 23:43:08 |
  2. URL |
  3. melanie #AAgQS37Q
  4. [ 編集 ]

melanieさん

お久しぶりです!
果実酒って飲めなくても作っちゃうとなんだかわくわくしますよ!
しかもめちゃ簡単です。
まず、お好みのフルーツ(今だとやっぱりアプリコットでしょうか)1Kg
氷砂糖800g
ホワイトリカー(アルコール度数40%程度)1.5ℓ
を用意して、密閉できるボトルと果実をホワイトリカーを使って消毒します。
先に果実をボトルに入れて、その後氷砂糖を上からざっと入れます。そして最後にホワイトリカーを注げばOKです。
冷暗所で3ヶ月~半年間保存すれば飲めるようになります。
ぜひやってみてください。とてもいいプレゼントにもなりますよ。
  1. 2007/06/18(月) 02:38:11 |
  2. URL |
  3. 銀子 #ksSIMX.6
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://gingingin7471.blog.fc2.com/tb.php/197-0fae52fa
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。