雪 月 花

南カリフォルニア・サンディエゴから日本へ永住帰国。 ゆらゆらと漂う気まま生活

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薄切り肉への挑戦

アメリカ在住の皆さんはよーくご存知だと思いますが、アジア系のスーパーにでも行かない限り薄切り肉って手に入りませんよね。
たとえアジア系のスーパーで薄切り肉を見つけたとしてもなぜか決して安くはない。。。
これって本当に困りもの!
牛丼が食べたくなっても、豚しゃぶが食べたくなっても、野菜炒めが食べたくなっても、肉じゃがが食べたくなっても!どうにもこうにも薄切り肉が手に入らないために泣く泣く断念したことのある方が多いんじゃあなかろうか!
でね、私とうとうアレを手に入れましたよ。
そう!泣く子も黙るアレです!!

20070504112442.jpg


フードスライサー!

コレずっとほしかったのー!そしてずっと探してたのー!

早速デカイ肉↓を買い込んで切ってみた。
てか、この牛肉の塊めっちゃ安くない?

20070504112450.jpg

肉をセットしてスイッチを入れると、だいぶ危ない速度でロールカッターがくるくると回り始めます。そして肉を上下にスライドさせると肉が薄切りされます!

20070504112458.jpg

ほれ、ご覧の通りちゃんと薄切りになりました。

20070504112506.jpg

でも柔らかいものを切るときはだいたいそうだけど、やっぱりうまく切れないよね。
なので半分くらい凍らしてから切ったよ。
明日はこれを使ってカレーを作る!!


もし欲しい人がいたら以下のサイトで買えるよ。

   Fresh Finds
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  1. 2007/05/04(金) 12:05:11|
  2. FOOD!
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:8
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コメント

No title

すごい!安い!サイトみたよ♪
300ドルとかするのかと思いきや!こんなにお手軽に買えるなんて(^。^)y-.。o○
こずかいたまったら買おうかな~
冷凍して切ってもいいけど、やっぱり均一にならないものね。
カレーや牛丼、ハヤシライス、牛もブタもきれるもんね~
手、切らないように気をつけてね!
  1. 2007/05/05(土) 07:28:26 |
  2. URL |
  3. romeo #KMW2xcgY
  4. [ 編集 ]

No title

スライサー、かなり必需品ですよね~。
私も持ってるけど掃除が面倒臭いので、使うときはいっぺんに沢山のお肉をスライスして冷凍しちゃいます!
掃除さえ簡単ならばもっと出番がありそうなんですが(笑)
  1. 2007/05/05(土) 11:37:06 |
  2. URL |
  3. yutori #3Tv1Skrk
  4. [ 編集 ]

No title

へぇ!!いいじゃん!!スライサー!
そうか、アメリカって薄切り肉ないのか。
それじゃ満足できないのか!?w
ほんと日本食には欠かせないけどね、薄切り肉。
これで料理の幅が広がるじゃない☆
それにしてもVONS安いなーー!
あたし高くて牛肉買えないよ(´Д`;)
  1. 2007/05/05(土) 21:47:49 |
  2. URL |
  3. じゅんこ #z4GwuWlE
  4. [ 編集 ]

romeo

そうでしょ?そうでしょ?安いよね!
私も$200くらいはするかもーってちょっとびびってたんだけど意外な安さだったから2ヶ月考えてやっと買ったわ。
これがあれば日系スーパーの高い和牛薄切り肉(なぜか和牛しかないのよ)とか買わなくて済むもんね。助かるわー。
そそ、手を切るかもしんないから作業中は結構ドキドキなのよ。慣れちゃえば大丈夫だとは思うんだけどね。。。
  1. 2007/05/06(日) 12:50:02 |
  2. URL |
  3. 銀子 #tEnFge.g
  4. [ 編集 ]

yutoriさん

おお!さすが!yutoriさんはすでにお持ちなんですねー!
これ確かに使った後の手入れが面倒ですね。
なんせどこもかしこも汚れますもんね。
じゃあやっぱり全部始めにやってから冷凍した方がいいんですね。了解しました。
これで今まで薄切り肉に費やしていた余計な出費がなくなると思うと気が楽です。
  1. 2007/05/06(日) 12:53:04 |
  2. URL |
  3. 銀子 #nUIKfF1.
  4. [ 編集 ]

じゅんこ

そうなのよ。日本食って大方が細切れ使ったり薄切り肉だったりするじゃない?
そんなのがそこいらのスーパーには全然ないのよ。もうおかげでレパートリーが増えない増えない。
いまだにアメリカで肉じゃがなんて作ったことないわよ。だってたかが肉じゃがに「高級和牛すき焼き用」(薄切りはそんなのしか売ってない)とかって使えないからさー(ToT)
でもこのVONSの肉なら惜しげもなくどんどん使えるじゃん?!これからが楽しみー!
てか、日本は肉が高すぎだよね。
  1. 2007/05/06(日) 13:02:21 |
  2. URL |
  3. 銀子 #OMfhnoWk
  4. [ 編集 ]

No title

あ~、ごめんなさい! 書き方が悪かった…。
スライスできるくらいの硬さまで一度冷凍してからスライス!です。
その後また冷凍庫へ放り込んでまーす。
  1. 2007/05/06(日) 15:10:26 |
  2. URL |
  3. yutori #BM2bTu7Y
  4. [ 編集 ]

yutoriさん

おお!了解しました。
最初に少し凍らせた方がいいのですね。じゃあ割と作業はテキパキとやった方がよさそうですね。
わざわざ分かりやすく教えていただいて恐縮です。お手数をお掛けいたしましてすみませぬ。
  1. 2007/05/07(月) 08:12:45 |
  2. URL |
  3. 銀子 #kL4glpf.
  4. [ 編集 ]

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