雪 月 花

南カリフォルニア・サンディエゴから日本へ永住帰国。 ゆらゆらと漂う気まま生活

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

カステラ

前回、カステラを作ろうとして、最終的には真っ黒な炭をこしらえてしまったワタクシ。
その教訓を活かして、本日はリベンジと相成りました。
生地作りは、前回同様、特に何の問題もなくテキパキと終わり、今回は型に直径28cm、深さ7?の丸いケーキ型を使用して焼くことにいたしました。
前回は、パウンドケーキ型2つに分けて焼いたのだ。それが敗因でしょうな。。。
カステラ作りのためにわざわざ買ったこのケーキ型。なので、今回ばかりは失敗するわけには参りませぬ!
本当なら、カステラですからね、四角い型を使いたいところではあるが、いかんせんここはアメリカ、日本にいる時のようにスムーズに事が運ばないのが常でございます。

じっくり低温で焼くこと1時間ちょっと。
すぐさまラップに包んで冷蔵庫へ。
で、適度に冷えたところでカットしてみた。

20060822085900.jpg

はやり、少し焼き過ぎてしまったようだねー。でも、見た目はまさにカステラ!
直接触ると、カステラ独特の砂糖からくるねっとりした触感が指にまとわりついてくる。
ちょこっと味見してみたら、本当にカステラの味で、感動!!
家でも美味しいカステラが作れたよ!!
これなら日系スーパーに行く度に、カステラが置いてある前で指をくわえて我慢する必要もなくなるわ!
一晩、冷蔵庫で寝かした後の方が美味しいらしいから、明日食べるのが楽しみだわ~♪
関連記事
スポンサーサイト


  1. 2006/08/21(月) 17:10:20|
  2. SWEETS & BREAD
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<天井知らずの嘘つき | ホーム | 哀れなハエ君>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://gingingin7471.blog.fc2.com/tb.php/104-168a6056
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。