雪 月 花

南カリフォルニア・サンディエゴから日本へ永住帰国。 ゆらゆらと漂う気まま生活

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

サンディエゴにも雨季があったのです。

この冬はとても雨が多いサンディエゴ。
去年が全然降らなかっただけに、なんか余計降ってるような気がする。
ウワサでは一応サンディエゴにも雨季なるものがあるらしく、秋から春にかけては雨が多い季節とされているらしい。実際に降るかどうかは別としてね。

先週末も、ジャンジャン気持ちよく降ってくれました。
特に昨日は風も強くて嵐のような降り方でしたわ。



うちの子らも外の様子が気になるらしく、ずっと窓辺で雨を眺めていたよ。





一旦お昼前にはやんで、清清しい青空が。



しかし、この数時間後にはまた曇ってきて雨。
今週もずっとこんな調子で雨が続くらしいし、サンディエゴでの雨はすごく嬉しいんだけど、本来雨嫌いのワタクシ。せめて3日に一度は一日中晴れてほしいなんて贅沢なことを考えたりして、ホント、自分勝手なものですわ。


スポンサーサイト
  1. 2008/01/28(月) 08:20:32|
  2. 日々のこと
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6

新年会

昨日は、ショーンが出張でいないのをいいことに、我が家で引っ越し祝いを兼ねた新年会を開催いたしました。
朝からAちゃんがお料理の手伝いに来てくれたので、あっという間に準備も整って楽をさせてもらいましたわ♪

しかし、途中、1人で大好きな紙袋と遊んでいたきーぼうの首に保温バッグの持ち手が引っかかって取れなくなり、パニックに陥ったきーぼうが大暴れするというハプニングがあった。
壁に何度も激突しながら猛スピードでバッグから逃れようとするきーぼう。その余りの速さに一瞬何が起こったのかよく分からず。
とりあえず保温バッグがすごい勢いで移動してるのだけは確認できた!
そして冷蔵庫に激突した勢いで、偶然にもバッグが首から外れた!その後はまたしても見えないくらいの速さでベッドルームに逃げていったきーぼう。
その間、すでに到着してワイワイ楽しく話をしていた友達も固まる。
つーか、いきなり過ぎて本当にびっくりした!
あんまりすごい勢いで壁にぶつかってたから骨でも折れたんじゃないかと心配したけど、5時間くらい経ってやっとショックから立ち直ったのか、おずおずとベッドの下から這い出てきたきーぼうは特に怪我もなく、いつもの元気こそなかったものの、晩ご飯も普通に食べてくれた。
まったくもう。。。人騒がせな子だわ~。
でもバッグを床に放置していた私もいけなかった。以前同じようにビニールバッグが引っかかったももちゃんがパニクったことがあって以来、気を付けていたんだけど、お客様にかまけて見落としておりました。
ごめんよ、きーぼう。

さて、その後はお友達も全員揃ったので、気を取り直してランチタイムでございます♪



ポットラックではなかったのに、Tちゃんがサラダ二品とプリンを差し入れてくれました。とっても美味しかった!Tちゃん、ありがとう!!
私が作ったものはどれも大したものではなかったんだけど、みんな喜んで食べてくれたので本当に嬉しかったわ~。

お食事のあとは、もちろんデザートのお時間です!!
今回は、Aちゃんに全面的にお任せしてできあがった、餅ケーキ。



上にはあんこをたっぷりと乗せて焼き上げます。
アメリカ在住の日本人主婦なら誰でも知ってるらしい、このデザート。ちなみに私は全然知らなかったんだけど、さすがに有名なお菓子なだけに、すっごく美味しくいただけました。
しかも材料を混ぜるだけの簡単レシピ♪
焼き立ては表面はカリっとしてて、中はもちろんもっちもち!
超美味しい!
もち粉バンザイ!

レシピはこちら↓
レシピ アメリカ産まれ?もち粉のケーキ by NANA617


同世代の日本人女性が4人も集まると話も尽きることなく、どうでもいいアホな話を永遠に続ける楽しさを久しぶりに味わいました。
こんな気兼ねない楽しい時間も、子供が生まれるとなかなか持つことができないんだろうな~。なんか寂しいわ~。。。
まあでも子供がいての楽しさというのも当然あるだろうし、それは本当に未知の世界な訳だから、これから思う存分楽しまないとね!


さて、昨日はTちゃんから引っ越し祝いをいただきました。ありがとう~♪なんだか貰いっぱなしで申し訳ないっす。



早速、種を植えて大事に育てようと思います。
うまく育って美味しいイチゴが食べられるといいな~。これってどれくらいで実がなるのかしらね。楽しみ~♪


  1. 2008/01/26(土) 09:19:03|
  2. 日々のこと
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:10

血糖値検査

巨大児になる一因と言われている、妊娠糖尿病。
妊娠中にかかると、とても治りにくく、悪化するとおなかのベイビーが死亡してしまう可能性もあるという恐ろしい病気です。
そこで妊娠中期に必ずやる検査が、血糖値測定です!
これで血を抜くのは3回目。あと何回抜かなきゃならんのかしら。

日本でやる検査も同じ方法なのかは不明だけど、検査の前にこんなものを渡されて全部飲むように言われます。



これはオレンジ味の炭酸飲料。まさにファンタオレンジ。美味しいっす!
これを飲み終わって1時間きっかり後に血を抜かれるわけです。
検査結果は次回の妊婦健診の時に知らせてくれるとのことで、今回は血を抜かれて終わりだった。
ちょっとドキドキです。どうかどうか、インスリン様が正常に働いてくれてますように。。。

さて、病院の後はお買い物でございます。
ショーンの両親がストローラーとクリブを買ってくれることになり、早速見に行ってきましたわ。
いつもいつも、貧乏な私達を影から支えてくれるパパとママ。本当にありがたいことです。彼らのためにも、元気で健康な子を産まねば!と思います。

まず、ストローラー。
色々見てみたんだけど、どれも同じ感じだしどれでもいい気がしたので、GRACOの重量制限50LB(22.5キロ)までの大きいのを買った。
アメリカではごくごく一般的なストローラーっす。



買ったのはこちら↑の色違いで黒。
家に持ち帰って組み立ててみたら、お店で見たときよりも2回りほど大きく感じる。こんなんだったっけ?って疑いたくなるほど本当にデカイ!
みんなアメリカではこんなに大きいの買ってるの?
まあでもきっとこれが普通なんだと思うからいいんだけどさ。。。

お次はクリブ。
お店ではなんだか目ぼしいものが見つからなかったので、帰ってからネットで検索。
女の子だから白がいいってことで注文したのが、こちら。



将来、子供が大きくなった時まで使えるよう、こんな感じ↓にベッドにも変身可能です。



それにしても、生まれる前に用意しなきゃいけないものって本当にたくさんあるのね~。
しかもどれも結構いいお値段なわけですよ。
いやいや、これはきっと嬉しい悲鳴ってやつだわ!←ホントか?
希望通りの女の子だったわけだし、これから乙女で可愛いベイビーグッズを揃えますわ~♪


  1. 2008/01/20(日) 09:42:23|
  2. 妊娠日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:12

赤ちゃんに会いに行ってきました。

昨日はNちゃんと一緒に、友達のベイビーガールに会いに行って参りました。
ランチとデザートを持ち寄ってお邪魔してきたよ。
私の手土産は、りんごのクランブルケーキ。



さてさて、今日の主役はこの方!
9月に生まれたナオミちゃんでーす♪



きゃわいい~♪
彼女はアメリカ人のパパと中国人のママを持ち、言葉は家では中国語と日本語。英語はまったくなしというなんとも贅沢(というか不思議?)な環境で育っておられます。
なので、昨日は気兼ねなく日本語で話しかけることができて、人んちの子なのに、もうメロメロ。なんせ女の子なもんだから、なんだか未来の我が子を見るような錯覚に。
ママからは出産秘話なんかも詳しく聞いちゃったりして、またまた恐怖に突き落とされる私。

ううっ。。。やっぱ恐いよー!!誰の話を聞いても皆異口同音「壮絶だった」という話しか聞けず、とてもじゃないけど楽観視できない出産。もちろん無痛分娩希望だけど、陣痛にはある程度耐えなきゃいけないし、アメリカじゃ難産と判断されるや否やすぐに帝王切開って話しだし、めちゃ不安になるわ~。

ナオミちゃんも4000g越えのビッグベイビーだったため、やっぱりすぐに帝王切開だったって。
私も巨大児にならないように、食事にはくれぐれも気をつけようと改めて思ったよ。
そんな大きなベイビーだったナオミちゃん。出産前に用意していたベイビー服は生まれた時にはすでに小さかったらしく、未使用のまま不用品になってしまったってことで、うちの姫に大量にプレゼントしてくれました。
なんか、図らずもプレゼントを貰いに遊びに行ったみたいになっちゃって、申し訳ないような気分になったけど、ありがたく頂いて帰りました。本当にありがとう!!



こうなったら意地でも巨大児は産めないわ!!
これから3ヶ月、食べ過ぎないようにがんばる!!。。。たぶん。


  1. 2008/01/18(金) 09:11:30|
  2. お出かけ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:14

BIRTHDAY PARTY

今月15日はショーンの誕生日。
去年は何をしてあげたのかまったく記憶にないので、今年はケーキを焼いてディナーを作ることにしました。これで来年まで憶えてられるはず。

夜にはショーンの親友のショーン親子も来てくれることになったので、張り切って朝からケーキ作りにいそしみました。
シーズンまでもう少しの苺がすごく高くてびっくりしたんだけど、ショートケーキに苺が乗ってないなんて考えられないので、奮発して購入。
その甲斐あって、とても美味しそうにできました。



メインディッシュはラザーニァ。
こちらは我等がスーパースター、Giada姫のレシピ本を参考にしました。
作ってる最中、朝からキッチンに立ちっぱなしだったせいか、おなかが張ってしまって辛かったけど、仕事から帰ってきた主役のショーンに無理やり手伝わせてのラザニア作り。



おかげでパーティ開始の時間までに間に合いました。



いや~、Giada姫の本場イタリア仕込みのラザーニァは激ウマでしたわ!

食後は運動会。



この2人、まるで兄弟みたいに仲がいい。
ネイビーポリスである親友ショーンはこういう遊びが大好きなんだよね。。。私にはプロレスにしか見えんが。

パパにブタにされるリリー。



でも普段はこんなに可愛いのよ。



やっと落ち着いた。。。




小さい子供が大嫌いなうちのニャンコ。
ももちゃんはどこかに隠れて一度も出てこなかったけど、きーぼうは「おまいらまた来たのか!帰れー!!」とばかりにニャーニャーと大騒ぎ。
とにかく恐いらしく、子供が近づいてくると動けなくなるきーぼう。
子供達には、「彼をほっといてあげてね。彼は小さい子供が好きじゃないんだよ。」と本当のことを言って近づかないようにしてもらったけど、そんなの気にするような繊細さは持ち合わせてないのがさすがショーンの子。たくましいっす!!
なので何度言っても、きーぼうを追いかけるのを止めないわけです。
さすがに辛くなったらしく、高いところに登って魔の手から逃れようとするきーぼう。



そんなにイヤならベッドの下にでも隠れてればいいのに、それはそれで気になっちゃうんだな。
きーぼうには申し訳なかったけど、とても楽しいパーティでございましたわ♪
そんなこんなでショーンの誕生日会は楽しくもうるさく幕を閉じるのでありました。


  1. 2008/01/17(木) 08:09:24|
  2. 日々のこと
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:8

健診5回目(26週)

やってきました。4週間ごとの妊婦健診の時間です。
最近は体重検査が恐怖の的です。
今回の検査はいつも通り、体重検査、尿検査、血圧、ベイビーの心音確認。
そして案の定、またまた激太りです。
今回も前回に負けず劣らずブクブクと太ってたんだけど、ドクターからは特にお咎めなし。なんでだろう。。。
でもどうしても食べずにはいられないんです!助けて~。
とは言っても巨大児は産みたくないので、これから本当に食事には気を付けなきゃな。

さて、健診も5回目、しかも安定期の後半ともなると特に変わり映えのない健診になっちゃって、ふと、この4週間に1回の健診も必要ないんじゃないかって気すらしてきます。
ただ、今週は糖尿病の検査があるので、それはちょっとドキドキだね。

そんなこんなで何も問題のない私。今回もドクターからはパーフェクトを連発してもらったので、安心してうちに帰ってきました。
そして仕上げましたよ。やっと。
生まれるのは4月の半ば過ぎだから、ちょっとどうかとも思ったんだけど、毛糸のブランケット完成です。



赤地に白の水玉模様。
2歳くらいまで使えるように若干大きめに作りました。

実はベイビーグッズをいまだに何一つ用意してない我が家。
両家の母からのベイビー服のプレゼントがある以外まだ何もないのですよ。。。このブランケットが初のベイビーグッズかもしんない。
まずいな~。もちろん名前も候補すらあがってない。あと3ヶ月しかないのに、大丈夫かな。
とは言っても引越し後のゴタゴタした整理とか、ショーンは2月いっぱいまで2~3週間の出張が続いてるし、なかなか時間が思うように取れない。

まあ、なんとかなるでしょう。。。たぶん。


  1. 2008/01/15(火) 08:55:06|
  2. 妊娠日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:8

懲りないコレクション

もうきりがないから止めとこうと思っていたコレクション。
それはオールドパイレックス&ファイヤーキングの、ミルクガラスのキッチンウェア&食器たち。
でもね、実際に目にしてしまうとどうしても欲しくなっちゃうんですよ。
あまりにも可愛くて。
それでよせばいいのにまた買ってしまった。もうボールはいらないのに。
だって日本では考えられないほど安いからさ。。。と言っても今のところ日本に帰る予定もないんだけど、ついね。

今回は、オールドパイレックスのシンデレラボール4点セット。「オータムハーベスト」というシリーズです。



さすがに使用感はあるものの、欠けもなくとてもいい状態。
それにしても、やっぱりミルクガラスって可愛いわ~。
こんなに可愛くて今でもかなりの人気なのに、なんで製造止めちゃったんだろうね。

ちうか、もうボールはいらない。次に何か見かけてもボールは絶対買わないわ!!←自分に言い聞かせ。
どうせならマグカップかプレートがいい。
あ、でもキャセロールのセットもいいな~。


  1. 2008/01/14(月) 09:25:04|
  2. コレクティブル
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

お散歩での出会い

サンディエゴでは珍しく昨日までの3日間はずーっと雨。それもかなりの大雨。
今回は、西海岸全体が嵐に見舞われたため、ここサンディエゴでも恵みの雨でございました。おかげで薄汚れた街はすっかりキレイになって空気も澄み渡ってとても清清しい♪
連日の雨のせいでちょっと寒かったけど、そんなの気にならないくらい気持ちよく降り続けてくれました。
そんな雨降り前の夕方、引越し後初めて近所を散歩。



ご近所は閑静な住宅街で、どの家も美しく手入れされており、実に素晴らしい。
それに道路にはゴミ1つ落ちてはおりません。
スペイン建築の家もいたる所にあるので、かなり古い住宅街であることは間違いないみたい。いいな~、ステキだな~。。。

庭にオレンジを植えてあるところが多かった。



引越し前は治安の問題を気にしてたけど、この感じならベイビーと一緒の散歩も安心してできそう。よかった~。

そして、楽しい出会いもありましたよ♪



私達が向かう方向からトコトコとやって来たこちらのにゃんこ。
首輪はしてなかったけど、野良ではないみたい。すごく人懐っこくて可愛い声で話しかけてくれました。





私達が見えなくなるまでずっと見送ってくれたよ。また会えるといいな~。




今25週なんだけど、最近、長く歩いたり立ちっぱなしだったりすると、少しおなかが張ったり痛くなったりするようになった。
でも、少し休むとすぐよくなるからあんまり気にしてはいないんだけど、これからはもっとこういうことが多くなっていくんだろうな。。。
それになんせ夜寝苦しい!!最近あんまり熟睡できなくなってきたのよね~。困るわ~。

胎動も今までみたいにポコポコって感じではなくなって、かなり力強く蹴るようになったよ!しかもすごい時にはおなかが踊る!!見てるだけでも分かるくらい蹴られますわ。
さすがにここまでくると、ショーンもおなかを触っての胎動を感じれるようになってきて、「おおっ!だんだん力強くなってきたね!」なんて嬉しそうにしているよ。
うちの姫君は、マミーの苦労をよそにどうやら元気にすくすく育ってるようです。
あと100日ほどで会えると思うと、長いような短いような。でも、生命の神秘を毎日実体験しているこの妊娠期間って、本当に貴重で大事な時間だな~なんて思う今日この頃でございます。


  1. 2008/01/08(火) 07:41:21|
  2. 日々のこと
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:14

苺ミルクのちぎりパンのレシピ

先日の、「苺ミルクのちぎりパン」のレシピ&作り方を教えてほしいとのリクエストを受けましたので、僭越ながらパン作り初心者のワタクシですが、ご指南させていただきます。




*1次発酵まではブレッドマシーン様のお仕事とさせていただきます。

<材料>2LB分(2斤分)

ブレッドフラワー(強力粉) 500g
ドライイースト 3TS
塩 2TS
コンデンスミルク 20g
苺ジャム 90g
無塩バター 70g
牛乳 330g

<作り方>

? コンデンスミルク、バター、苺ジャム、牛乳をレンジにかけて30~40℃くらいに温める。

? 材料を全てパンケースに入れて、DOUGHコース(生地作りコース)でスイッチオン!約1時間半でブレッドマシーン様のお仕事終了。

? その後、生地を取り出し2分割してパンチ(ガス抜き=手のひらを使って丁寧に優しく生地を押してプスプスと空気を抜く)。
パンチをすることで、焼き上がりがもっちりとしますので、必ずやりましょう。
ベンチタイム(生地をそっとしておくだけ)を10分取る。

? 生地を15分割して丸め、パーチメントペーパーを敷いた型(13インチ×9インチ)に並べる。

? 二次発酵。30℃で40分くらい発酵させる。2倍の大きさになったら終了。
発酵させる間は生地を乾燥させないように、濡らしたキッチンタオルを上から掛けておくとよい。
私の場合は、オーブンを少し温めて、その中で発酵させております。

? 350度(180℃)のオーブンで18分間焼く。

? 型から取り出し、とりあえず焼き立てを1つちぎって食べる。その美味しさに泣く。


↓二次発酵終了時。生地同士がくっ付いて、?の時のおよそ2倍の大きさに。



慣れてくれば楽勝のパン作り。
皆様もぜひ挑戦なさってくださいませ。
焼き立てのパンの味と香りは格別でございますわよ!!
 

  1. 2008/01/07(月) 15:14:36|
  2. SWEETS & BREAD
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

ぜんざい作りました

食い物ネタばかりの最近ですが、どうぞお付き合いくださいませ。
なんせワタクシ腹ペコ妊婦。毎日の腹ペコには耐えられません!食べさせてください!
ってことで、ぜんざいです。

まず、本格的に煮る前に小豆を4度煮こぼし。



そしてその後、灰汁を小まめに取りつつ2時間ほど弱火でじっくりコトコトと。。。



いったん小豆と煮汁を分けて、小豆の方に砂糖&塩を加えて10分間煮ます。



その後煮汁を加えてさらに20分ほど煮てやっと出来上がったのがこちら。



3時間以上もかけたにもかかわらず、泣けるほど地味。
でも味は格別。まさに日本の味でございました!!

驚いたことに、ショーンにも大好評。
ニッポン男子でもこのぜんざいは苦手な人が多いっつーのに、あーたって。。。
アタイはあーたと結婚できて幸せだよ~っとささやかな幸せを噛み締めつつ、熱々のぜんざいを食べる2人でありました。


  1. 2008/01/06(日) 08:43:33|
  2. SWEETS & BREAD
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:12
次のページ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。